- EAN13
- 9782759238415
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 29/02/2024
- Collection
- Hors collection
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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De l'oenologie à la viticulture
3e édition augmentée
Alain Carbonneau, Jean-Louis Escudier
Quae
Hors collection
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-
Papier - Quae 39,00
Aujourd’hui, la filière vitivinicole s’organise d’abord à partir de la demande
en vins, puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du
terroir. Elle fait face à l’évolution profonde des marchés et des attentes des
consommateurs, ainsi qu’aux défis du changement climatique.
Cet ouvrage aborde l’ensemble des étapes allant de l’environnement de la vigne
à l’élaboration du vin, jusqu’à sa dégustation et ses effets sur la santé,
sans oublier d’évoquer d’autres produits de la vigne : climats, sols,
terroirs, cépages, méthodes de culture, de taille et de traitement,
durabilité, appellations, vinification, composition du vin, qualités
organoleptiques…
Largement illustré, ce livre allie les explications scientifiques des
processus aux savoir-faire issus de l’expérience des auteurs. Il s’adresse
autant aux viticulteurs et œnologues qu’aux consommateurs éclairés ou aux
étudiants. Cette 3e édition augmentée insiste notamment sur les atouts d’une
viticulture de précision et l’utilisation de solutions techniques pour
préserver l’environnement vitivinicole. Elle met aussi en lumière l’essor
remarquable de la viticulture en Chine, marquée par le dynamisme de son
œnotourisme et de ses recherches scientifiques.
Date de dernière publication : 2022
Lire la préface de Philippe Mauguin, PDG d’INRAE
en vins, puis en choisissant des pratiques adaptées aux potentialités du
terroir. Elle fait face à l’évolution profonde des marchés et des attentes des
consommateurs, ainsi qu’aux défis du changement climatique.
Cet ouvrage aborde l’ensemble des étapes allant de l’environnement de la vigne
à l’élaboration du vin, jusqu’à sa dégustation et ses effets sur la santé,
sans oublier d’évoquer d’autres produits de la vigne : climats, sols,
terroirs, cépages, méthodes de culture, de taille et de traitement,
durabilité, appellations, vinification, composition du vin, qualités
organoleptiques…
Largement illustré, ce livre allie les explications scientifiques des
processus aux savoir-faire issus de l’expérience des auteurs. Il s’adresse
autant aux viticulteurs et œnologues qu’aux consommateurs éclairés ou aux
étudiants. Cette 3e édition augmentée insiste notamment sur les atouts d’une
viticulture de précision et l’utilisation de solutions techniques pour
préserver l’environnement vitivinicole. Elle met aussi en lumière l’essor
remarquable de la viticulture en Chine, marquée par le dynamisme de son
œnotourisme et de ses recherches scientifiques.
Date de dernière publication : 2022
Lire la préface de Philippe Mauguin, PDG d’INRAE
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