La France qui a faim, Le don à l’épreuve des violences alimentaires
EAN13
9782021480863
Éditeur
Seuil
Date de publication
Collection
Anthropocène
Langue
français
Fiches UNIMARC
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La France qui a faim

Le don à l’épreuve des violences alimentaires

Seuil

Anthropocène

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En France, dans ce pays riche où l’agriculture se veut productiviste et
exportatrice, une personne sur dix doit recourir à des dispositifs d’aide
alimentaire. Les Restos du coeur en sont l’un des acteurs principaux. Que leur
existence soit devenue indispensable révèle l’absurdité et la triple faillite
de notre système agricole, malade d’un bout à l’autre de la chaîne. Mondialisé
et industriel, celui-ci participe au désastre écologique en cours tandis que
nombre d’agriculteurs français sombrent dans la pauvreté malgré un lourd
labeur.
À travers l’incroyable travail réalisé par l’association fondée par Coluche il
y a bientôt quarante ans, on pourrait croire que les dons de nourriture et de
temps répondent au droit à l’alimentation. Pourtant, il n’en est rien. Sur le
terrain, les bénévoles sont en souffrance. Ils constatent que leur action,
loin d’aider à sortir de la pauvreté, consiste surtout à maintenir une paix
sociale, en évitant des vols et des émeutes de la faim. Car l’impossibilité à
accéder à la nourriture est une violence qui s’exerce contre les plus pauvres.
On sort profondément ébranlé de cette enquête dans le monde invisible du
quotidien de l’aide alimentaire.

Et si, dans une société démocratique, l’urgence consistait moins à donner de
la nourriture que des droits pleins et entiers ?

Bénédicte Bonzi est docteure en anthropologie sociale, chercheuse associée au
LAIOS (Laboratoire d’Anthropologie des institutions et des organisations
sociales). Elle se saisit de la question de la violence dans le système
alimentaire à travers les impacts des politiques d’aide et de don. Aujourd’hui
elle accompagne les collectivités dans leurs transitions alimentaires chez
Auxilia Conseil.

*[5e]: Cinquième
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