La cuisine des Ardennes - Histoire, recettes et traditions, histoire, recettes et traditions
EAN13
9782915148251
ISBN
978-2-915148-25-1
Éditeur
NOIRES TERRES
Date de publication
Nombre de pages
192
Dimensions
28 x 22,5 x 2,1 cm
Poids
1306 g
Langue
français
Code dewey
641.594
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La cuisine des Ardennes - Histoire, recettes et traditions

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Noires Terres

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Cet ouvrage rassemble 145 recettes anciennes du pays, présentées par Lise Bésème-Pia experte incontestée de la cuisine du terroir. Il s’attache à mettre en valeur la cuisine ardennaise, en remontant, autant qu’il est possible, à ses origines les plus anciennes ; celles d’un temps où le département des Ardennes n’existait pas encore. Se mêlaient alors dans cette région les langages et les coutumes des anciennes provinces de Champagne, de Lorraine, de Wallonie, d’Artois, de Picardie et les modes de vie très différents des bûcherons de la forêt, des paysans des plaines, des bergers des savarts, des ouvriers des bourgs et des villages.Riche de coutumes sauvées de l’oubli par des éleveurs, des artisans et des confréries attachés à leur pays, la cuisine traditionnelle ardennaise est bien vivante. Les recettes sélectionnées et commentées par Lise Bésème-Pia, les images de Jean-Marie Lecomte et le texte de Bernard Chopplet le démontrent amplement.
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