- EAN13
- 9782226472755
- Éditeur
- Albin Michel
- Date de publication
- 13/04/2022
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Autre version disponible
-
Papier - Albin Michel 20,90
Au commencement, disent les anciens Égyptiens, le bourdonnement de l’abeille
née des larmes du dieu solaire Rê s’éleva au-dessus des eaux primordiales du
Nil, et cette vibration dans l’air serait à l’origine du monde...
Saviez-vous que des peintures rupestres espagnoles vieilles de 18 000 ans
montrent que le miel sauvage était récolté dès la Préhistoire, au péril de
leur vie, par les premiers hommes ? Que les scènes d’apiculture découvertes
dans le temple de Niouserrê en Basse-Égypte témoignent de l’existence de
ruches domestiques au moins 2 000 avant J.-C. ? Qu’à l’Âge du bronze, le
perfectionnement de la métallurgie qui a permis aux empires de prospérer doit
beaucoup à la pratique de la cire perdue, un autre produit de la ruche ? Que
la première boisson fermentée alcoolisée que l’être humain a fabriquée est
l’hydromel ? Qu’Hippocrate préconisait à ses patients de boire du vinaigre
mélangé à du miel (oxymel) pour soigner les rhumes, la toux, et apaiser la
douleur ?
Remontant le cours du temps dans le sillage de ces petites butineuses sur tous
les continents, Marie-Claire Frédéric nous montre que l’histoire des
civilisations humaines est indissociable de celle des abeilles et de leur
précieux nectar, et que leur destin est, aujourd’hui plus que jamais, lié à la
préservation de notre planète.
née des larmes du dieu solaire Rê s’éleva au-dessus des eaux primordiales du
Nil, et cette vibration dans l’air serait à l’origine du monde...
Saviez-vous que des peintures rupestres espagnoles vieilles de 18 000 ans
montrent que le miel sauvage était récolté dès la Préhistoire, au péril de
leur vie, par les premiers hommes ? Que les scènes d’apiculture découvertes
dans le temple de Niouserrê en Basse-Égypte témoignent de l’existence de
ruches domestiques au moins 2 000 avant J.-C. ? Qu’à l’Âge du bronze, le
perfectionnement de la métallurgie qui a permis aux empires de prospérer doit
beaucoup à la pratique de la cire perdue, un autre produit de la ruche ? Que
la première boisson fermentée alcoolisée que l’être humain a fabriquée est
l’hydromel ? Qu’Hippocrate préconisait à ses patients de boire du vinaigre
mélangé à du miel (oxymel) pour soigner les rhumes, la toux, et apaiser la
douleur ?
Remontant le cours du temps dans le sillage de ces petites butineuses sur tous
les continents, Marie-Claire Frédéric nous montre que l’histoire des
civilisations humaines est indissociable de celle des abeilles et de leur
précieux nectar, et que leur destin est, aujourd’hui plus que jamais, lié à la
préservation de notre planète.
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