- EAN13
- 9782862764610
- ISBN
- 978-2-86276-461-0
- Éditeur
- Jeanne Laffitte
- Date de publication
- 18/06/2009
- Nombre de pages
- 224
- Dimensions
- 24 x 19 cm
- Poids
- 800 g
- Code dewey
- 634.809
- Fiches UNIMARC
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Depuis l'Antiquité et les rapports étroits entre le vin et le divin jusqu'aux évasions gourmandes dans les vignobles d'aujourd'hui, les êtres humains ont continuellement renouvelé leur approche de cette complexe, bienfaisante et spirituelle "nourriture".
Pas un pays de climat tempéré - et même parfois de sol aride - n'a échappé à cette activité pour l'appréhender comme un héritage culturel. Pas un terroir, pas un cru ne ressemble à un autre : le plaisir de la découverte est d'autant plus intense que la connaissance des grands vins - considérés comme un emblème du savoir-vivre - devient essentielle dans un monde aux échanges de plus en plus ouverts.
Dans cet esprit, ces pages mettent particulièrement en exergue la diversité des terroirs et de l'encépagement de chaque région, l'origine des appellations et des classements établis au cours des âges. Quelques développements sur la dégustation, sur les bien-faits du vin et ses liens avec l'art et la littérature, complètent agréablement l'ensemble.
De nombreuses anecdotes, quelques importantes découvertes, rendent la lecture de cet ouvrage passionnante. Puisse ce livre faire aimer davantage aux amateurs de vin les crus de France et du monde ; il se veut un remerciement à tous les vignerons qui, aussi bien dans la vigne que dans les celliers, expriment si habilement leur talent inouï pour nous offrir des plaisirs de grande noblesse. Grâce à eux, toute l'épopée du vin se propage...
Pas un pays de climat tempéré - et même parfois de sol aride - n'a échappé à cette activité pour l'appréhender comme un héritage culturel. Pas un terroir, pas un cru ne ressemble à un autre : le plaisir de la découverte est d'autant plus intense que la connaissance des grands vins - considérés comme un emblème du savoir-vivre - devient essentielle dans un monde aux échanges de plus en plus ouverts.
Dans cet esprit, ces pages mettent particulièrement en exergue la diversité des terroirs et de l'encépagement de chaque région, l'origine des appellations et des classements établis au cours des âges. Quelques développements sur la dégustation, sur les bien-faits du vin et ses liens avec l'art et la littérature, complètent agréablement l'ensemble.
De nombreuses anecdotes, quelques importantes découvertes, rendent la lecture de cet ouvrage passionnante. Puisse ce livre faire aimer davantage aux amateurs de vin les crus de France et du monde ; il se veut un remerciement à tous les vignerons qui, aussi bien dans la vigne que dans les celliers, expriment si habilement leur talent inouï pour nous offrir des plaisirs de grande noblesse. Grâce à eux, toute l'épopée du vin se propage...
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